INFORMATION

お知らせ・ブログ
26 2月 2016

食事のバランス。質の大切さ。

日本を離れ、自分でごはんを作れなくなると困るのが、
食事のバランス。。

基本、私は野菜。果物。きのこ。お肉。

がメインで、

主食として、炭水化物(お米や麺。パンなど)

を食べるのは、週に数回ほど。

それも、人と一緒の時か

よほど疲れたときがほとんどです。

なのですが、

今回は、人と一緒で、

自分が料理を作れないのもあり

ほぼ、炭水化物。

朝から晩まで炭水化物。

というお食事を

久しぶりに体験してます。

これが、終わった頃には

どれくらいで体調回復させられるかが
また実験だなぁとも思ってみたり 笑

と、ここまでは

自分の身体(しかも私の場合は短期間なので)

後でリカバリーできますが

これが、子供で、毎日

食事の栄養バランスが偏った

食事ばかり or 材料が質の悪いものだったり

だった場合。。

身体にかかる悪影響はどれほどのものでしょう。。
とついつい考えてしまいました。

忙しいから、保存剤も沢山入ってる冷凍もので。

疲れてるから、コンビニや

添加物たっぷりの出来合い物で済ましたり。

” オーガニックの野菜は高くて買えない。”

” 出来合いの物だって、今の世の中技術が発達してるのだから

身体に悪くないっ物だってちゃんとあるのよ。”
そういう方もいらっしゃいますが。
無農薬がスーパーで高いのなら、

ネットで探せば、農家さんから直接に買え

新鮮で安くて美味しい無農薬のお野菜や果物が買えますね。
出来合いの物でも、ちゃんと原材料を見て、

業者をちゃんと選んだ上で、

子供にとって安全な物。
と言えるのなら、勿論良いと思います。

でも、材料も見ずに買っていたものが

保存剤や着色料。その他

添加物がたっぷり入っていたら?

農薬まみれで、それらが、

いつの間にか、身体に蓄積し、

それがアトピーや、免疫を下げる

原因になっているとしたら?

それでも、忙しいから仕方がないですか?

疲れているから、子供の健康を害するのは

仕方がないことですか?

たまに。なら人ですもの。

悪いと思っていても、

それを選択することも必要悪だと思います。
でも、それが知らないうちに、

じぶんの愛する子供の体を

蝕むことになっているとしたら、どうでしょうか?

疲れているのなら、手抜き料理にしたら

15分もあれば、

添加物のはいっていない

温かい料理を出すことはできるかもしれません。

忙しいのなら、時間のある

週末にでも、まとめて作り置きしておくのも良いですね。

(保存剤が入った、冷凍食よりも、

自分で作ってまとめて冷凍の方が

遥かに、体には良い栄養になってくれます。)

私は、勿論。料理を自分の手で作ることだけが、

愛情のすべてだと言いたいわけではありません。
すべて手作りにすべきだと言っているわけでもありません。
(手作りにこだわるあまり、親が鬼のように

毎回キリキリ起こって、ヒステリックに成っていたら

それこそ、子供の精神状態に悪影響を与え、

ストレスにより、両親ともに

免疫システムは下がってしまいますので。)

ただ、

毎日口にする食べ物だからこそ
何を口にするか。

何を与えるか。
は考えてほしい。
それが、親の選択にのみ

任されている子供へはなさらの事。

作る方に取っても、ストレスが少なく。

食べる方にも、体に嬉しいもの。
両方に取って、ハッピーになる選択で

できるだけ、からだに取って

身になるもの(本当の意味で栄養になるもの。)
が多く、食に並ぶことを願います。

どういう食事が良いのか。

時間をかけずに、作れる栄養はあるけど

簡単な料理も含めて

からだのしくみや、免疫について。

アトピーと風邪と、食事のつながりについて。
なども

詳しくは

3/24に開催する、

こどもの為の健康セミナーで

お話していきますね。

詳細は  →  こちらをクリック☆

ご予約は hlc8639☆gmail.com

(☆を@に変更ください。)まで。
3/1までに、ご予約くだされば

早割にて1000円引きで、受講できます☆

少しでも、多くの子が

元気に健やかに育ちますように。

Love.


 03-6412-8639